Free Essay

Олигофрения

In: Other Topics

Submitted By Dulsineyka
Words 1528
Pages 7
Понятие «умственная отсталость» включает в себя такие формы нарушений, как «олигофрения» и «деменция».
Олигофрении (oligophrenia, единственное число; греческий oligos малый + phren ум; синонимы: врождённое слабоумие, умственная отсталость) — группа различных по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям непрогредиентных патологических состояний, общим признаком которых является наличие врождённого или приобретённого в раннем детстве (до 3 лет) общего недоразвития психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности. Распространенность олигофрении, по данным ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения), составляет 1-3%; значительное увеличение выявления слабоумия происходит в возрасте от 7 до 19 лет, что объясняется такими социальными факторами, как начало обучения, освидетельствование при призыве к воинской службе. Олигофрения выявляется у мужчин в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Соотношение дебильности, имбецильности и идиотии составляет 75, 20 и 5% соответственно.
Олигофрении считают не заболеванием, а относят к порокам индивидуального развития, так называемым дизонтогениям. Таким образом, они не являются болезнью в строгом смысле этого понятия.
Наиболее ярким клиническим проявлением олигофрении служит недоразвитие интеллекта; в то же время при олигофрении наблюдается как недоразвитие познавательных способностей, так и недоразвитие личности в целом.
Характернейшей чертой олигофрении является отсутствие прогрессирования патологического состояния - слабоумие не нарастает с течением времени.
Общие проявления
Для всех форм олигофрении типично общее недоразвитие психики, включая недоразвитие познавательных способностей и личности в целом. Страдают прежде всего высшие формы познавательной деятельности, а именно абстрактное мышление, в то время как эволюционно более ранние составляющие личности (инстинкты) значительно не меняются. Следует отметить, что дефекты психического развития при олигофрении проявляются в индивидуальном развитии постепенно. Нередко эти особенности становятся более заметны к концу дошкольного - началу школьного возраста ребенка. В раннем детском возрасте недоразвитие психических функций может проявляться недостаточностью эмоциональных реакций, отставанием в развитии речи, слабой выраженностью познавательного интереса к окружающему и т. д. Для детей школьного возраста типичны слабость или невозможность обобщения, неспособность выделения существенных признаков предметов и явлений. При глубокой степени умственной отсталости обучение вообще невозможно. Для подростков и взрослых, помимо недостаточности абстрактного мышления, характерна незрелость личности, что проявляется повышенной внушаемостью, неспособностью к принятию самостоятельных решений в непростых ситуациях, импульсивностью поступков, некритичностью. Олигофрения характеризуется интеллектуальной недостаточностью, что проявляется в недостаточности восприятия, расстройстве активного внимания, замедлении и непрочности запоминания, низком уровне логической памяти. Типичны следующие признаки: недоразвитие интеллектуальных и нравственных эмоций, неадекватность реакций на переживаемые события, слабость инициативы, недостаточная целенаправленность действий. При рассмотрении клинических проявлений олигофрении в зависимости от степени ее выраженности (дебильность, имбецильность, идиотия) следует отметить, что не во всех случаях удается четко отдифференцировать степени задержки психического развития (например, грань между легкой степенью идиотии и глубокой имбецильностью или между выраженной дебильностью и легкой степенью имбецильности нередко размыта). Одним из критериев выраженности олигофрении служит интеллектуальный коэффициент (IQ), определяемый на основе выполнения стандартных психологических тестов, позволяющих оценивать интеллект количественно.
Дебильность
Наиболее легкой степенью умственной отсталости является дебильность. IQ при дебильности равен 50-60. Расстройства познавательной деятельности в этой группе олигофренов характеризуются, прежде всего, неспособностью к выработке сложных понятий, вследствие чего им обычно недоступны абстрактное мышление и сложные обобщения. Однако при наиболее легкой степени дебильности способность к абстрактному мышлению может быть в принципе сохранена, хотя и весьма ограничена: при этом характерно преобладание конкретно-описательного типа мышления, типично отражение лишь внешних сторон происходящих или наблюдаемых событий.
Речь при дебильности для обиходного общения развита достаточно, сохранена способность к освоению несложных знаний и профессиональных навыков, хотя усвоение информации дается с большим трудом. Также сохранены определенная степень адекватности и самостоятельности поведения в привычной обстановке. Во многих случаях дебилы способны удовлетворительно адаптироваться к стабильным, привычным для них условиям. Собственных суждений они не имеют, но могут запоминать различные правила, выражения, взгляды других людей и шаблонно им следовать; при легкой степени дебильности возможны хорошая ориентированность в окружающей обстановке, достаточная осведомленность и даже хитрость ("их уменье больше их знания"). Более того, у отдельных людей возможна односторонняя частичная одаренность - например способность к умножению в уме больших цифр, великолепная механическая память без осмысления воспроизводимой информации и т. д.

Имбецильность
Имбецильность - средняя степень умственной отсталости; IQ равен 20-49. Для имбецильности характерны выраженная конкретность мышления, невозможность или резкое затруднение образования понятий, отсутствие способности к обобщениям и абстрактному мышлению. Имбецилы понимают простую речь, при этом своя речь у них развита явно недостаточно, она состоит чаще всего из очень коротких стандартных фраз, включающих обычно существительное и прилагательное (или глагол); для них также типично косноязычие.
Адаптация к окружающему при имбецильности возможна только в определенных, очень стабильных условиях, в хорошо знакомой, привычной обстановке, что обусловлено неспособностью к самостоятельному мышлению. Имбецилы нуждаются в постоянном руководстве, малейшее изменение ситуации приводит их в замешательство, в затруднительное положение. Для имбецилов характерна очень высокая внушаемость, их собственные интересы остаются на примитивном уровне и направлены в основном на удовлетворение физиологических потребностей; довольно часто они много едят, бывают неряшливы.
Идиотия
Наиболее тяжелой степенью умственной отсталости является идиотия. Глубокая идиотия характеризуется почти полным отсутствием познавательной деятельности. IQ идиотов менее 20. Они чаще всего никак не реагируют на окружающее, их внимание не привлекают даже такие отчетливые раздражители, как яркий свет или громкий звук. Мышление и речь идиотов почти не развиты, расстройство их познавательной деятельности классифицируется как неспособность строить новые связи, образовывать представления. Их реакции на окружающее или отсутствуют, или неадекватны, эмоции ограничены чувствами удовольствия или неудовольствия, любая осмысленная деятельность, в т. ч. самообслуживание, недоступна. Речь при глубокой идиотии отсутствует полностью.
При глубокой идиотии отсутствуют различия между горячим и холодным, высоким и низким, съедобным и несъедобным, сухим и мокрым. Самостоятельно эти люди не умеют одеться и раздеться, не в состоянии пользоваться даже ложкой, многие не могут самостоятельно стоять и ходить. При глубокой степени идиотии часто снижены многие виды чувствительности, в том числе болевая. Примитивностью и слабой координированностью характеризуются и двигательные реакции - движения у идиотов неуклюжие, однообразные, повторяющиеся, несогласованные; нередко отмечается монотонное равномерное раскачивание туловища вперед и назад, кивательные движения головой и т. п. Идиотия средней и легкой степени отличается проявлениями примитивной познавательной деятельности; при этом может быть сохранена способность различать окружающих, узнавать некоторых из них, выражать радость, усваивать элементарные навыки, отличать горячее (пламя, кипяток). При идиотии средней и (чаще) легкой степени сохранена способность издавать членораздельные звуки и запоминать отдельные слова из повседневного лексикона. Безусловно, лица с любой степенью идиотии нуждаются в специальном надзоре и уходе.
Деменция (от лат. dementia — безумие, слабоумие) — стойкое ослабление познавательной деятельности, приводящее к снижению критичности, ослаблению памяти, уплощению эмоций. Деменция носит прогредиентный характер, т. е. наблюдается медленное прогрессирование болезненного процесса.
Возникает в более позднем, чем олигофрения, возрасте, может возникнуть в результате органических заболеваний мозга при шизофрении, эпилепсии, воспалительных заболеваниях мозга (менингоэнцефалитах), а так же вследствие травм мозга (сотрясений и ушибов).
В клинической картине деменции (в отличие от олигофрении) преобладают явления повреждения, нарушения, распада уже сформированных (хотя бы частично) функций, знаки же недоразвития, если и имеют месть, то не занимают доминирующего положения в клинической картине. Динамика деменции в отдаленном периоде может быть – от эволютивной до выраженной прогредиентной.
Выделяют резидуальную органическую деменцию (нарушения интеллекта представляют собой остаточные явления поражения головного мозга) и прогрессирующую органическую деменцию (вызванную текущим органическим патологическим процессом в головном мозге).
Деменция проявляется в виде утраты поздно приобретенных навыков. Характерным признаком начала деменции становится появление общей двигательной расторможенности, аффективной возбудимости, нецеленаправленного (полевого) поведения, не критичности, немотивированно повышенного фона настроения.
Если деменция начинается в первые три года жизни ребенка, то вначале утрачиваются навыки опрятности и регуляции поведения.
При начале заболевания в старшем дошкольном возрасте наиболее выражено идет искажение игровой деятельности: она становится стереотипной и однообразной. Если деменция начинается в младшем школьном возрасте, то достаточно долго наблюдаются сохранная речь и учебные навыки, но при этом резко снижается интеллектуальная работоспособность и учебная деятельность, в целом меняется поведение.
При поражении головного мозга в школьном возрасте выявляется резкий контраст между знаниями и навыками, приобретенными до заболевания, и познавательными возможностями, обнаруживаемыми в процессе обследования. Это выражается в том, что при сохранении некоторого запаса знаний, усвоенных в школе ребенком до заболевания, он не имеет возможности не только использовать их, но и приобретать новые. Кроме того, продуктивность мышления снижается и в связи с неустойчивостью, трудностью концентрации внимания, ухудшением памяти, повышенной истощенностью психических процессов. Интеллектуальная деградация, как правило, сочетается со снижением психической активности и с выраженными аффективными расстройствами.
Во всех возрастных группах, когда бы ни началась деменция, степень и темп деградации личности обычно опережает интеллектуальное снижение: угасают стимулы деятельности, сужается круг интересов, сохраняет лишь стремление к удовлетворению элементарных потребностей, но, в отдельных случаях, и они могут сойти на нет и индивид погружается в апатическое состояние. Между олигофренией и деменцией существует ряд отличий. Во первых, деменция отличается от олигофрении тем, что интеллектуальная недостаточность возникает на более поздних этапах жизни (после развития речи), т. е. после 3 лет, когда большая часть мозговых структур уже сформирована и психика ребенка уже достигла определенного уровня развития. Распад психики при деменции прогрессирует после некоторого периода нормального развития ребенка. Во вторых, олигофрения отличается от деменции непрогрессивным, прогредиентным (стабильным) характером интеллектуальной недостаточности. То есть, проявившись в детстве, в дальнейшем олигофрения не прогрессирует. Полностью развитие ребенка не тормозится, хотя его темп существенно замедлен. Отсутствует нарастание интеллектуального дефекта. Развитие ребенка-олигофрена подчиняется тем же закономерностям, что и развитие здоровых детей. В третьих, структура интеллектуальной недостаточности при деменции отличается неравномерностью различных познавательных функций в отличие от олигофрении. Наряду с выраженными нарушениями в одних областях мозга может наблюдаться большая или меньшая сохранность других его отделов. Для олигофрении характерно тотальное недоразвитие всех нервно-психических функций моторики, речи, восприятия, памяти, внимания, эмоций, произвольных форм поведения, абстрактного мышления. В раннем возрасте (до трех лет) разграничить олигофрению и деменцию очень сложно, т. к. любые повреждения мозга, приводящие к распаду и утрате ранее приобретенных психических функций, обязательно сопровождаются отставанием психического развития в целом.…...

Similar Documents

Free Essay

-Tg Vhg

...по ред, описан в закона.  Значение: Да се защити както интересът на самото неспособно лице, така и на 3ти лица и гражданския оборот като цяло. 2. Пълно и ограничено запрещение.  Запрещението има две форми:  Пълно  под такова могат да се поставят както пълнолетни, така и непълнолетни.  Ограничено  под такова могат да се поставят само пълнолетни (защото ограничено запретените са поставени под режима на непълнолетните).  Материалноправни предпоставки за поставяне под запрещение – чрез тълкуване на чл. 5 ЗСЛ съществуват 2 кумулативни предпоставки: 86 1) Наличие на относително трайно психично болестно състояние на лицето – слабоумие, душевна болест. При слабоумието е налице вродена умствена недоразвитост: типични диагнози – олигофрения, дебилност и т.н. При душевноболните психопати – това са по-късно настъпили душевни разстройства – шизофрения и др. Никакви други заболявания, недъзи и страдания, типологични зависимости (алкохолизъм, наркоманизъм) сами по себе си не са предпоставка за поставяне под запрещение. 2) Неспособност на лицето да се грижи за работите си  да е следствие от психическото му състояние (т.е. да е налице причинно-следствена връзка). Виж чл.31 ЗЗД и чл.13 ЗН. 3. Производство и правни последици на съдебното решение. А.) Производство.  Поставянето под запрещение се извършва по реда на едно особено исково производство по глава 28 от ГПК. То е спорно, съзтезателно.  Делото се гледа от окръжния съд като първа инстанция /чл.104 т.1 ГПК/.  Поставяне......

Words: 148076 - Pages: 593

Free Essay

Коррекционная педагогика как наука

...нарушения; 2. сенсорные нарушения (слух, зрение); 3. нарушения деятельности мозга(умственная отсталость, нарушения движений, психические и речевые нарушения). По причинам возникновения нарушений различают: 1. врожденное нарушение развития; 2. несчастный случай, стихийное бедствие; 3. дорожно-транспортное происшествие; 4. экология; болезнь и др. Наиболее распространенной является классификация Б.П. Пузанова и В.А. Лапшина. 1. Дети с нарушением слуха и зрения: 1) с недостатками слуха: а) глухие (неслышащие) дети; б) слабослышащие (тугоухие) дети; 2) со стойкими дефектами зрения: а) слепые (незрячие) дети; б) слабовидящие дети. 2. Умственно отсталые дети и дети с задержкой психического развития: 1) умственно отсталые: а) олигофрения; б) деменция; 2) интеллектуальная недоразвитость: а) идиотия; б) имбецильность; в) дебильность; 3) с задержкой психического развития (ЗПР): а) ЗПР конституционного происхождения; б) ЗПР соматогенного происхождения; в) ЗПР психогенного происхождения; г) ЗПР церебрастенического характера. 3. Дети с тяжелыми нарушениями речи: 1) нарушения устной речи (дисфония, брадилалия, тахилалия, заикание, дислалия, ринолалия, дизартрия, алалия, афазия); 2) нарушения письменной речи (дислексия, дисграфия). 4. Дети с нарушением опорно-двигательной системы (ДЦП). 5. Дети со смешанным (сложным) дефектом (умственно отсталые неслышащие или слабослышащие; умственно отсталые слабовидящие или незрячие; слепоглухонемые и т. д.) 6. Дети с......

Words: 19187 - Pages: 77